Ресторан

14 октября 2005 года на трассе Киев-Харьков (230 км, село Ковтуны) открылся отельно-ресторанный комплекс «Мадридский двор».

Говорят, что день Покрова Пресвятой Богородицы – это праздник для всех православных, но особенно – для казаков, людей, которые во все времена защищали свои границы. Основатель этого комплекса – потомственный казак Александр Синебок родом из Хорольского района Полтавской области, хотя и покинул эти места сразу после школы в конце семидесятых. Долго жил в Испании, считает ее второй родиной, и потому решил перенести на полтавскую землю ее горячее средиземноморское обаяние и пряную испанскую кухню, для чего и построил своим землякам комплекс «Мадридский двор».

Это внушительных размеров двухэтажный замок испанского феодала с бойницами и откидным мостом на цепях, правда, его никогда не поднимают, ведь «Мадридский двор» открыт круглосуточно и гостям здесь рады всегда.

Первый этаж – это старинная испанская таверна на 120 посадочных мест, состоит из основного зала с водопадом, старинным роялем и массивной дубовой мебелью. Под потолком висят испанские сыровяленые окорока – хамоны, зимой жарко пылает камин, а стены украшены фрагментами из романа Сервантеса «Дон Кихот», где сам странствующий рыцарь изображен верхом на коне почти в натуральную величину. Рядом роскошная Кармен отплясывает фламенко, а правое крыло ресторана выполнено в стиле затемненного старинного замкового коридора, где на стенах сидят кованые летучие мыши рядом с факелами-светильниками. Этот длинный коридор ведет на второй этаж в отель, но справа и слева от него отходят маленькие кабинеты – зальчики на 4-6 человек.

Еще одна таверна, она же - банкетный зал, имеет с улицы отдельный вход, и в ней установлена старинная печь, где можно запекать сразу несколько поросят, это очень модно в этнических испанских ресторанах.
 

Кормят в ресторане «Мадридский двор» испанскими и украинскими блюдами. Бренд-шеф Хосе-Мария Альваро быстро научил своих украинских коллег готовить ароматную испанскую паэлью (на двоих – 188 грн), а они в свою очередь, показали, как делаются пышные полтавские вареники (22 грн) и галушки. Теперь многие гости, которые останавливаются в «Мадридском дворе», заказывают и испанский хамон-иберико (250 грн) и украинское сало (24 грн), испанский суп гаспаччо (36 грн) и борщ «по-хорольски» (32 грн).